Arquitectura Premio BigMat Internacional Francia, Residencia de estudiantes en París

Arquitectura Premio BigMat Internacional Francia,  La residencia de estudiantes Chris Marker en París por Éric Lapierre Experience


Hoy presentamos al ganador del Premio BigMat Internacional Francia'19, la residencia de estudiantes más grande de París, construida por Éric Lapierre Experience.

La residencia de estudiantes más grande de París está construida sobre las instalaciones de autobuses públicos: un estacionamiento para 200 autobuses y un almacén de mantenimiento. Tiene la intención de definir un nuevo estándar para la vivienda estudiantil mediante la mejora dramática de los espacios dedicados a la vida social que crea una espectacular cascada de espacio.

 

La residencia de estudiantes Chris Marker en París, Francia, por Éric Lapierre Experience

 

Premio Nacional BigMat France’19

Lugar: París, Francia

Año completado: 2017 (año que comenzó 2015)

Autores: Éric Lapierre (1966 Francia); Esmilaire Laurent (1986 Francia)

Colaboradores: Ingeniería estructural: Cayla Pierre-Olivier, Clément Phillipe, Tavardon Antoine Ambiental: Hutter Eric Arquitecto: Alfaro-Perez Luis, Evrard Amélie, Luce Aurélia, Weisser Caroline Electrical: Baille Sébastien Acústica: Mercier Stéphane, Gaulupeau Aline, Serra Maud Gestión de proyectos : Forgue Michel, André Jean-Yves, Guillerm Jérôme, Perrault Laurent, Chanceaulme Renaud

Programa: vivienda colectiva

Superficie total: 6 545 m2

Superficie útil: 16 825 m2

Coste: 2335 € / m2

Cliente: RATP - Logis-Transport groupe RATP

 

Tal superposición de viviendas sobre un edificio industrial es muy compleja en términos de regulación de incendios y relación estructural: los servicios de autobuses tienen una extensión de 15 metros, la residencia de estudiantes es de 5 metros. Todo esto se ha logrado con una cantidad estándar de dinero. La estructura se ha definido con mucha precisión para que sea lo más barata posible.


Además de esto, la escala del edificio de los estudiantes (100 metros de largo, 31 metros de alto) fue el problema principal. Más allá de cierta escala, la arquitectura de un edificio debe alcanzar un cierto nivel de complejidad: si es posible mudarse al edificio solo a través de un ascensor y un corredor para llegar a los pisos, un edificio tan grande se convierte en una cárcel. El ascensor oblicuo, los verticales, la gran escalera exterior, las escaleras interiores en cascada del espacio social crean una diversidad que hace que el edificio parezca más un pequeño fragmento de una ciudad condensada que un gran edificio. Los corredores / pasillos son calles, los falts son casas, los espacios sociales en cada nivel son edificios públicos, los patios son plazas públicas y el ascensor oblicuo es el sistema de transporte público.

 

Los pisos son estrechos y profundos: 2,50 por 8,20 m. La unidad de repetición de la fachada está hecha de dos faldas para que parezca más pequeña de lo que realmente es. El edificio está hecho de hormigón. Sin agujeros para las formas ni juntas de expansión hacen que el edificio pertenezca naturalmente a la tradición parisina del edificio de piedra: contemporáneo y parisino al mismo tiempo. Hemos creado formas específicas para verter hormigón, hechas con gato hidráulico para suprimir agujeros. Incluso la columna de 9 metros de altura del vestíbulo se ha lanzado en una sola vez.


La estructura está hecha de una serie de paredes perpendiculares a las fachadas. Cuando el edificio se abre para crear la diagonal de los espacios colectivos, los polos se convierten en columnas cuya forma es coherente para trabajar bajo compresión, y que pertenece a la misma textura de forma y proporción que los otros elementos de la fachada. El tamaño de esas columnas varía pero sus proporciones siguen siendo las mismas.

 

 

 

Galería de imágenes

Arquitectura Premios BigMat Internacional 2019