Arquitectura Premio Nacional BigMat España IMPLUVIUM Centro Comunitario en Reinosa

Arquitectura Premio Nacional BigMat España '19 IMPLUVIUM Centro Comunitario en Reinosa por RAW / deAbajoGarcia

 

Presentamos el Premio Nacional BigMat España '19, un proyecto que propone un centro cultural como un gran techo común alrededor de un patio público, que alberga y se adapta a todas las diferentes actividades y escenarios.

 

IMPLUVIUM es un gran techo construido con una estructura de madera laminada. Sus componentes se industrializaron y ensamblaron en el sitio, reemplazando un antiguo mercado demolido después de un incendio. El techo, junto con cuatro cajas que surgen del suelo, es la infraestructura necesaria que permite que ocurran muchos eventos, tanto espontáneos como programados bajo el mismo techo.

 

IMPLUVIUM Centro Comunitario en Reinosa, España, por RAW / deAbajoGarcia

Premio Nacional BigMat España’19

Concurso 1º PREMIO

Ubicación: Reinosa, Cantabria, España

Programa: Centro comunitario

Fecha: 05.2014-09.2016

Arquitectos: Carlos García Fernández, Begoña de Abajo Castrillo

Fotografía: Montse Zamorano

Colaboradores: Antonio Rincón (arquitecto), Miguel A. Palencia (arquitecto técnico)

Agrimensor: Jesus Gangas

Estructura: Euteca SL (Juan de la Torre)

Ingeniero Mecánico: Proyecta SL

Desarrollador: Emuprosa (Ayuntamiento de Reinosa)

Empresa constructora: Fernández Rosillo SL

Área construida: 1500 m2

Presupuesto: € 950,000

 

El plan cuadrado del Centro Comunitario está organizado por la ubicación estratégica de las cajas mencionadas y un patio que polariza el espacio interior. El patio está descentrado para generar diferentes espacios a escala en el nivel del suelo.

 

Además, su piso se baja y se mueve en relación con el recinto de vidrio que genera áreas de descanso con sombra exterior para el verano y un banco adyacente interior que recibe la luz solar directa a través de las ventanas durante el invierno.

 

La planta baja está en continuidad con el nivel del sitio en el sur, extendiendo el espacio público hacia el interior y conectando visualmente todo el edificio con la calle. Además, la estrategia utilizada en la sección permite la introducción de un entrepiso que cuelga de la estructura principal y ofrece espacios de mayor privacidad. Su ubicación en el perímetro crea un diseño lineal para el plan con una escala más individual, aprovechando la luz natural, filtrada por la celosía de madera que rodea el edificio.

 

 La variedad de situaciones particulares, en y por el patio, alrededor del espacio o en frente del edificio, genera una gran flexibilidad de uso sin perder la especificidad de los diferentes escenarios.


Galería de imágenes

Arquitectura Premios Internacional 2019